Senin, 14 Agustus 2017

5 kunci keaman pangan


5 KUNCI KEAMANAN PANGAN
Pemerintah Provinsi Sumatera Barat
Dinas Pangan
Bidang Konsumsi Dan Keamanan Pangan
Jl. Raden Saleh No.4 Padang Kotak Pos No.153
Telp. 0751-7051526 , 7054161 , Fax.0751 – 7054505

1.Jagalah kebersihan
*  Pisahkanlah daging sapi , daging unggas,dan pangan amat disarankan . jangan memakai wadah bekas pengolahan pangan hewani dengan pengolahan pangan nabati sebelum dicuci bersih.
*      Simpan pangan dalam wadah untuk menghindari kontak antara pangan mentah dan pangan matang

2.pisahkanlah pangan mentah dari pangan matang
*      Pisahkanlah daging sapi ,daging unggas , dan , pangan hasil laut dengan pangan lainnya.
*  Penggunaan peralatan terpisah untuk mengolah pangan amat disarankan.jangan memakai wadah bekas pengolahan pangan hewani dengan pengolahan pangan nabati sebelum dicuci bersih
*      Simpan pangan dalam wadah untuk menghindari kontak antara pangan mentah dan pangan matang.

3.masaklah dengan benar
*      Pangan harus dimasak dengan benar terutama untuk daging sapi , daging unggas , telur , dan pangan hasil laut
*      Jika dilakukan dengan merebus , harus sampai mendidih dan usahakan agar suhu internal mencapai 70 derajat celcius
*      Untuk daging , usahakan cairannya bening tidak berwarna merah muda
*      Jika ingin memanaskan , panaskan pangan secara benar

4.jagalah pangan pada suhu aman
*      Jangan biarkan pangan matang pada suhu ruang lebih dari 2 jam
*      Simpan segera semua pangan yang cepat rusak dalam lemari pendingin (sebaiknya suhu dibawah 5 derajat celcius)
*      Pertahankan suhu pangan lebih dari 60 derajat celcius sebelum disajikan
*      Penyimpanan pangan terlalu lama di lemari pendingin pun sebaiknya tidak dilakukan dan jangan biarkan pula pangan beku mencair pada suhu ruang

5.gunakan air dan bahan baku yang aman
*      Gunakan air yang aman (mengalir , tidak berwarna dan berbau) atau beri perlakuan agar air aman tidak terkontaminasi
*      Pangan dipilih yang segar dan bermutu
*      Cara pengolahan sebaiknya dipilih yang menghasilkan pangan aman
*      Buah – buahan dan sayuran harus dicuci terutama jika akan dimakan mentah
*      Jangan mengkonsumsi pangan yang kadaluarsa

  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

terimakasih telah berkunjung ke blog saya, berkomentarlah dengan sopan .. ^^