Halia (nama botani: Zingiber officinale
Roscoe) merupakan sejenis tumbuhan yang selalu digunakan sebagai rempah
perasa dalam masakan. Tanaman ini dipercayai berasal dari China
dan kemudian merebak penggunaannya ke India, Asia Tenggara, Afrika Barat dan Caribbean.
Antara negara yang banyak mengeluarkan halia ialah India, China, Nigeria, Australia dan Thailand. Penanaman halia di Malaysia boleh dikatakan masih diusahakan secara
kecil-kecilan sebagai tanaman tunggal atau selingan bersama tanaman saka
seperti nanas, pokok getah dan kelapa sawit.
Halia juga dikenali sebagai ginger (bahasa Inggeris), jahe,
aliah, jae, sipadeh, lia (Indonesia), dan kinkh atau khing-daen
(Thailand).
Kegunaannya sebagai ulam adalah dengan menghiris rizom muda atau
dilecek bersama sambal belacan dan dimakan bersertakan nasi. Rasanya sedikit pedas
dan lidas.
Pemanfaatan :
1.Reumatik
dan encok
·
Rimpang umbi jahe secukupnya ,dibakar
,kemudian dicuci bersih dan diparut .
Dan ditempelkan pada bagian yang sakit dan di
lakukan secara teratur sampai terasa perubahannya.
·
4 rimpang jahe sebesar ibu jari ,2 rimpang
umbi lengkuas sebesar ibu jaridan 2 sendok makan cengkeh kering.
Semua bahan tersebut ditumbukhalus dan
ditambah denga2-3 sendok air tajin
Dioleskan sebagaiobat gosok pada bagian yang
sakit dan dilakukan 3 – 5 hariberturut-turut.
2. Mencegah Impoten
Bahan: 2 rimpang umbi halia sebesar ibu jari, 1 butir jeruk nipis, 1
butir telur ayam kampung, 1 sendok teh bubuk kopi, 1 sendok
makan kecap, 1 sendok makan madu, dan seujung sendok teh
bubuk merica.
Cara membuat: umbi halia diparut dan diperas dengan 1 gelas air
masak, kemudian disaring; jeruk nipis dibelah dan diperas untuk
diambil airnya; telur ayam mentah dipecah dan diambil kuningnya;
kemudian dioplos dengan semua bahan lainnya dan diaduk sampai
merata.
Cara menggunakan: diminum 1 kali seminggu dilakukan secara
teratur
3. Keracunan Udang
3-7 rimpang halia sebesar ibu jari dan minyak
tanah.
Cara membuat: umbi halia diparut dan ditambah minyak tanah
secukupnya.
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian badan yang terasa gatal.
4. Sakit Pinggang dan keseleo
Cara membuat: umbi halia diparut dan ditambah minyak tanah
secukupnya.
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian badan yang terasa gatal.
4. Sakit Pinggang dan keseleo
Bahan:
4-8 rimpang umbi halia sebesar ibu jari dan buah asam jawa
yang sudah masak secukupnya.
Cara membuat: umbi halia diparut dan campur dengan buah asam
jawa sampai merata.
Cara menggunakan: dioleskan (bobok) pada bagian badan yang
terasa sakit.
5. Capai dan Pegal-pegal
yang sudah masak secukupnya.
Cara membuat: umbi halia diparut dan campur dengan buah asam
jawa sampai merata.
Cara menggunakan: dioleskan (bobok) pada bagian badan yang
terasa sakit.
5. Capai dan Pegal-pegal
· 2 rimpang
umbi jahe sebesar ibu jari dan susu perah secukupnya
Umbi jahe
di bakar dan dibersihkan kemudian direbus bersama dengan susu perah . diminum
seperti biasa.
· 2 rimpang
umbi jahe sebesar ibu jari ,satu rimpang kencur sebesar ibu jari ,1 ikatdaun
kemangi , 1 genggam beras yang sudah di rendam air ,sedikit garam dapur.
Semua bahan
ditumbuk halus dan dioleskan sebagai param
· 3 rimpang
umbi jahe sebesar ibu jari,tepung terigu secukupnya,dan 1potong asam jawa masak.
Umbi haliadi
parut ,kemudian ditambah tepung terigu dan asam jawa dibuat adonan dengan menggunakan
air hangat.
Cara pemakaian
: dioleskan sebagai param
6. Sakit Kepala
Bahan: 2-3 lbar daun halia; Cara membuat: ditumbuk halus dan ditambah sedikit air. digunakan sebagai kompres dahi. Sakit Pinggang dan keseleo.
7. Batuk
a. Bahan: 2-3 rimpang umbi halia sebesar ibu jari.
Cara membuat: direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih
hingga tinggal 1 gelas.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir, pagi dan sore.
b. Bahan: 3-4 rimpang umbi halia sebesar ibu jari, 1 butir jeruk nipis,
1 sendok teh kayu putih.
Cara membuat: umbi halia diparut, jeruk nipis dibakar dan diperas
untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur
dan diremas-remas.
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian dada anak balita yang
sakit pada pagi dan sore hari setelah mandi atau menjelang tidur.
8. Mencret dan Muntah-muntah.
Bahan: rimpang umbi halia secukupnya, bunga
dan buah pala
secukupnya, jintan putih secukupnya, 1 gelas santan kelapa, 1
sendok the minyak kayu putih.
Cara membuat:
secukupnya, jintan putih secukupnya, 1 gelas santan kelapa, 1
sendok the minyak kayu putih.
Cara membuat:
semua bahan tersebut ditumbuk halus (dipipis), kemudian
dicampur dengan santan kelapa dan minyak kayu putih sampai
merata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
terimakasih telah berkunjung ke blog saya, berkomentarlah dengan sopan .. ^^