Tanaman semak, rumput-rumputan tahunan, tinggi
lebih kurang 1,5 meter. Berbatang semu, bulat, membentuk anakan, warna
hijau. Daun tunggal, tersebar, bentuk lanset, ujung runcing, tepi rata,
panjang 25-35 cm, lebar 10-12 cm, pertulangan menyirip, hijau. Bunga
majemuk, bentuk bongkol di pangkal batang, mahkota bentuk tabung,
panjang lebih kurang 12,5 mm, warna putih atau putih kekuningan. Buah
kotak, bulat, berlekuk, warna putih.
| |
Nama Daerah
Aceh: Kapulaga, Kardamon
Minangkabau: Palago, Pelaga, Puwar, Kardamunggu
Sunda: Kapol, Kapol sebrang, Pelaga
Jawa: Kapulogo, Kapulogo sabrang, Pulogo, Kapol sabrang
Madura: Kapolagha, palagha
Bugis: Gandimong
Malaysia: Pelaga
Thailand: Luk grawan
Inggris: Cardamom
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Sifat Khas Pahit, menghangatkan, dan membersihkan darah. Khasiat Ekspektoran dan karminatif. PENELITIAN Datten Bangun, Semin Tarigan, Nazaruddin Umar, dkk. Bagian Farmakologi, FK USU dan Jurusan Farrnasi, FMIPA USU. Telah melakukan penelitian infus rimpang Kapulaga terhadap efek analgesik pada mencit. Dari hasil penelitian tersebut ternyata infus 10% dengan takaran 10 ml/kg bb, telah menunjukkan efek analgesik. Semakin besar takarannya, semakin besar perpanjangan waktu reaksi (PWR). Buah. Kegunaan Buah: 1. Aroma jamu. 2. Napas/mulut bau. 3. Perut kembung. 4. Radang tenggorokan. 5. Suara parau. RAMUAN DAN TAKARAN Napas/Mulut Bau Ramuan: Buah Kapulaga 10 butir Daun Pegagan 1 genggam Air secukupnya Cara pernbuatan: Dipipis. Cara pemakaian: Diminum 1 kali sehari, pagi hari 1/4 cangkir. Lama pengobatan: Diulang selama 7 hari. Untuk pemeliharaan diminum 3 kali seminggu. Usahakan buang air besar secara teratur, dan gosok gigi sehabis makan. Perut Kembung dan Mulas Ramuan: Buah Kapulaga(sangrai dan tumbuk kasar) 7 butir Biji Jati Belanda(disangrai dan tumbuk kasar) 10 butir Air mendidih 100 ml Cara pembuatan: Diseduh. Cara pemakaian: Diminum seperti minum teh, sehari 100 ml. Radang Tenggorokan Ramuan: Buah Kapulaga (tumbuk kasar) 10 butir Rimpang Kunyit (tumbuk kasar) 6 gram Air mendidih 100 ml
Komposisi :
Buah: Minyak atsiri, minyak lemak, zat pati, gula, dan protein. |
Minggu, 16 September 2012
Kapulaga (Amomum compactum Soland ex Maton,)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
terimakasih telah berkunjung ke blog saya, berkomentarlah dengan sopan .. ^^