Sabtu, 06 Oktober 2012

Jahe . . Halia

Halia (nama botani: Zingiber officinale Roscoe) merupakan sejenis tumbuhan yang selalu digunakan sebagai rempah perasa dalam masakan. Tanaman ini dipercayai berasal dari China dan kemudian merebak penggunaannya ke India, Asia Tenggara, Afrika Barat dan Caribbean.
Antara negara yang banyak mengeluarkan halia ialah India, China, Nigeria, Australia dan Thailand. Penanaman halia di Malaysia boleh dikatakan masih diusahakan secara kecil-kecilan sebagai tanaman tunggal atau selingan bersama tanaman saka seperti nanas, pokok getah dan kelapa sawit.
Halia juga dikenali sebagai ginger (bahasa Inggeris), jahe, aliah, jae, sipadeh, lia (Indonesia), dan kinkh atau khing-daen (Thailand).
Kegunaannya sebagai ulam adalah dengan menghiris rizom muda atau dilecek bersama sambal belacan dan dimakan bersertakan nasi. Rasanya sedikit pedas dan lidas.

 Pemanfaatan :

 1.Reumatik dan encok
·         Rimpang umbi jahe secukupnya ,dibakar ,kemudian dicuci bersih dan diparut .
Dan ditempelkan pada bagian yang sakit dan di lakukan secara teratur sampai terasa perubahannya.
·         4 rimpang jahe sebesar ibu jari ,2 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jaridan 2 sendok makan cengkeh kering.
Semua bahan tersebut ditumbukhalus dan ditambah denga2-3 sendok air tajin
Dioleskan sebagaiobat gosok pada bagian yang sakit dan dilakukan 3 – 5 hariberturut-turut.
 
2.  Mencegah Impoten

     Bahan: 2 rimpang umbi halia sebesar ibu jari, 1 butir jeruk nipis, 1
     butir telur ayam kampung, 1 sendok teh bubuk kopi, 1 sendok
     makan kecap, 1 sendok makan madu, dan seujung sendok teh
     bubuk merica.
     Cara membuat: umbi halia diparut dan diperas dengan 1 gelas air
     masak, kemudian disaring; jeruk nipis dibelah dan diperas untuk
     diambil airnya; telur ayam mentah dipecah dan diambil kuningnya;
     kemudian dioplos dengan semua bahan lainnya dan diaduk sampai
     merata.
     Cara menggunakan: diminum 1 kali seminggu dilakukan secara
     teratur

3. Keracunan Udang
   3-7 rimpang halia sebesar ibu jari dan minyak tanah.
   Cara membuat: umbi halia diparut dan ditambah minyak tanah
   secukupnya.
   Cara menggunakan: dioleskan pada bagian badan yang terasa gatal.

4. Sakit Pinggang dan keseleo
  Bahan: 4-8 rimpang umbi halia sebesar ibu jari dan buah asam jawa
   yang sudah masak secukupnya.
   Cara membuat: umbi halia diparut dan campur dengan buah asam
   jawa sampai merata.
   Cara menggunakan: dioleskan (bobok) pada bagian badan yang
   terasa sakit.

5. Capai dan Pegal-pegal
·       2 rimpang umbi jahe sebesar ibu jari dan susu perah secukupnya
Umbi jahe di bakar dan dibersihkan kemudian direbus bersama dengan susu perah . diminum seperti biasa.

·       2 rimpang umbi jahe sebesar ibu jari ,satu rimpang kencur sebesar ibu jari ,1 ikatdaun kemangi , 1 genggam beras yang sudah di rendam air ,sedikit garam dapur.
Semua bahan ditumbuk halus dan dioleskan sebagai param

·       3 rimpang umbi jahe sebesar ibu jari,tepung terigu secukupnya,dan 1potong asam jawa  masak.
Umbi haliadi parut ,kemudian ditambah tepung terigu dan asam jawa dibuat adonan dengan menggunakan air hangat.
Cara pemakaian : dioleskan sebagai param

 6. Sakit Kepala

    Bahan: 2-3 lbar daun halia;
    Cara membuat: ditumbuk halus dan ditambah sedikit air. digunakan sebagai kompres  dahi. Sakit Pinggang dan keseleo.

7. Batuk 

    a.
Bahan: 2-3 rimpang umbi halia sebesar ibu jari.
      
   Cara membuat: direbus dengan 2 gelas air sampai  mendidih
      
    hingga tinggal 1 gelas.
      
   Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir, pagi dan sore.

    b. Bahan: 3-4 rimpang umbi halia sebesar ibu jari, 1 butir jeruk nipis,
      
   1 sendok teh kayu putih.
      
   Cara membuat: umbi halia diparut, jeruk nipis dibakar dan diperas
      
   untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur
      
   dan diremas-remas.
      
   Cara menggunakan: dioleskan pada bagian dada anak balita yang
      
   sakit pada pagi dan sore hari setelah mandi atau menjelang tidur.

8. Mencret dan Muntah-muntah. 

Bahan: rimpang umbi halia secukupnya, bunga dan buah pala
      
     secukupnya, jintan putih secukupnya, 1 gelas santan kelapa, 1
      
     sendok the minyak kayu putih.
Cara membuat: 
semua bahan tersebut ditumbuk halus (dipipis), kemudian dicampur dengan santan kelapa dan minyak kayu putih sampai merata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

terimakasih telah berkunjung ke blog saya, berkomentarlah dengan sopan .. ^^